Лототип виртуального музея маяков мира

Балтийский (Пиллау, Балтийск)

Балтийский (Пиллау, Балтийск)
Названия и именования
Известен как: 
Балтийск
Известен как: 
Baltijsk
Известен как: 
Pillau
Год начала работы, перестройки: 
1813

 Установлен у самого берега косы, отделяющей Гданьский залив от бух­ты Приморская, в юго-восточной части Балтийского моря, обеспечивает безопасный подход к порту Балтийск.

 
До 1945 года этот порт на Балтийской косе (Прим. редактора сайта: из другого источника на на материковой части), основанный в 1686 году как аванпорт крепости Кенигсберг (ныне Калининград), принадлежал Восточной Пруссии и назывался Пиллау. Первый маяк в юго-восточ­ной части города был выстроен немецкими инженерами в 1813 году.
 
Он много раз перестраивался, а его светооптическая аппаратура совершенствовалась. В довоенное время последняя крупная рекон­струкция была произведена в 1902 году. К началу Великой Оте­чественной войны маяк представ­лял собой сверху красную, а снизу белую круглую башню высотой 32 м с конусообразной крышей и двумя галереями.
 
В результате разгрома немец­кой группировки противника "Земланд" 25 апреля 1945 года Пиллау был взят советскими вой­сками 3-го Белорусского фронта. При отступлении немцы вывели маяк из строя и разрушили ряд помещений.
 
Поскольку порт Пиллау (пере­именован в Балтийск 27 ноября 1946 года) стал местом базиро­вания кораблей Балтийского фло­та, маяк пришлось срочно восста­навливать. Вначале здесь был зажжен временный огонь, а в 1953 году, после завершения строительства нового техниче­ского здания, маяк был полностью восстановлен. Источником огня в фонарном сооружении служил светооптический аппарат немецкой фирмы "Тейт Майер". Электропитание аппарата осуществлялось от отечественных дизель-агрегатов.
 
В 1955 году для обслуживающего персонала выстроили восьми- квартирный дом, для хранения имущества и горюче-смазочных мате­риалов — склады. На оконечности северного мола установили науто­фон и смонтировали радиомаяк для производства радиодевиационных работ.
 
Служащие Балтийского маяка обслуживают не только сам маяк, но и контролируют работу всего светящего навигационного ограждения порта Балтийск, основных и дополнительных навигационных огней аванпорта. Более 20 лет проработал на маяке Петр Никитович Велик. Под его руководством коллектив неоднократно признавался лучшим на Балтийском флоте.
 
В настоящее время маяк светит белым затмевающимся огнем на расстояние 16 миль. Вместе с Передним Балтийским маяком, пред­ставляющим собой белый ромб и белую трапецию с черной вертикаль­ной полосой на ажурной четырехгранной башне, он обозначает створ 302,1°—122,1°, ведущий в морской канал порта Балтийск.

Источник: Маяки России

Еще можно почитать Символы Балтийска/ С.А Якимов.-Калининград: ИП Мишуткина, 2006. – 144с.

 

из "Огни и знаки Балтийского моря":
 
№4529 (С3100) Балтийский передний   54 38.6N 19 53.1E  БлЗтм12с(св 9.0 зтм 3.0) 12М Два белых щита один над другим ввиде ромба и трапеции с чёрной вертикальной полосой,укреплённые на ажурной четырёхгранной башне. Высота сооружения-21м, высота огня-12м. Створ 302.1-122.1. Светит круглосуточно в секторе 12 по направлению створа.
 
№4530 (С3100.1) Балтийский задний  В 4.4 кбт от переднего. БлЗтм12с (св9.0 зтм 3.0) 16М. Красно-белая круглая башня с двумя галереями и фонарным сооружением с конической крышей 32м-30м. Светит 85-10.Рмк.


View Маяки мира in a larger map

Панорама

Дальность видимости огня: 
16 миль
Характеристика огня: 
БлЗтм12с (св9.0 зтм 3.0)
Описание огня, знака
Высота сооружения: 
32 м.
Статус: 
действующий
Энциклопедии и официальные источники информации о маяке: 
Дополнительные материалы
Статьи, в которых упоминается маяк: